Quito: Transformação sustentável em Guápulo – cultivando a natureza no coração da cidade

O projeto ‘El CEES deja una Huella’ transforma Guápulo, Quito, com eficiência energética, gestão de água e redução de resíduos para beneficiar 120 moradores com um orçamento de 90 mil dólares e planeja uma segunda fase.

Article, 14 February 2024
Collection
Cidades pioneiras: conectando ação climática e justiça social
Explorando como a ação climática pode contribuir para resultados transformadores em cidades do mundo majoritário
Aerial view of a residential town nestled amidst lush greenery.

Vista aéria da Passagem Eduardo de Mena (Rama Estudio/Conselho Equatoriano de Construção Sustentável (CEES))

Por que esta cidade é importante 

O Distrito Metropolitano de Quito, além de ser a cidade mais populosa do Equador, é a cidade onde se concentra a atividade política e financeira do país e onde os investimentos são feitos principalmente para o desenvolvimento de grandes projetos. Historicamente, esta cidade enfrentou riscos sísmicos, vulcânicos e climáticos (com fortes chuvas de inverno e incêndios devastadores no verão). 

Soma-se a isso a crescente expansão da mancha urbana, em áreas periféricas e, em alguns casos, de alto risco. Nesse sentido, a administração municipal apresentou múltiplas iniciativas para reduzir vulnerabilidades e melhorar a qualidade de vida dos seus habitantes. 

Entre eles, o Plano de Ação Climática (PACQ) (PDF em espanhol) de 2020, que estabeleceu as estratégias prioritárias para cumprir os compromissos internacionais do Acordo de Paris. Na esfera regulatória, foi editada uma portaria para regularizar as edificações informais, a Portaria Metropolitana 004 (PDF em espanhol), que procura legalizar a construção informal, condicionando o reforço estrutural dos edifícios que necessitam dele a fim de reduzir os riscos de vulnerabilidades no território. A Portaria Metropolitana 003 (PDF em espanhol), que trata da ecoeficiência, estabelece incentivos para que novos projetos arquitetônicos apliquem critérios de sustentabilidade com ênfase na eficiência energética, redução do consumo de água e no tratamento de resíduos. 

Esses e outros instrumentos de planejamento urbano colocam Quito no centro das atenções de outras cidades do país e da região. O PACQ estabelece um roteiro para tornar Quito uma cidade neutra em emissões de GEE até 2050, por meio do cumprimento dos três objetivos principais a seguir: 

  1. Conter o crescimento da pegada de carbono. 
  2. Aumentar a resiliência e reduzir a vulnerabilidade social com soluções baseadas na natureza.
  3. Garantir o bem-estar, a saúde e a qualidade de vida dos seus cidadãos. 

Vários setores estão se esforçando para tornar a cidade de Quito mais sustentável. De um lado, a administração municipal, que tem como foco o aspecto regulatório, e, de outro, a academia e o setor privado. O Conselho Equatoriano de Construção Sustentável (em espanhol) (Consejo Ecuatoriano de Edificación Sustentable, CEES) reúne esses setores para formulação de projetos que promovam a sustentabilidade na construção. Neste sentido, em 2022 o CEES reuniu-os para formular um projeto de sustentabilidade em escala urbana. O projeto ‘El CEES deja una Huella’ estabeleceu algumas estratégias de sustentabilidade em um bairro da cidade, com processos de design participativos junto com a comunidade, e foi selecionado o bairro Guápulo, com o projeto de reforma da passagem Eduardo de Mena.

O projeto foi muito atraente; viemos todos para ver como poderíamos ajudar e com o que colaborar, somos um bairro bem unido.

Catalina, moradora do bairro

‘El CEES deja una Huella’

O projeto, uma iniciativa desenvolvida pelos Laboratorios Urbanos CEES, surgiu de um concurso, Huella Neutra, para identificar e implementar um plano piloto sustentável e neutro em carbono em um local escolhido em Quito. 

Arquitetos, engenheiros e outros profissionais de planejamento urbano foram incentivados a apresentar suas ideias ou projetos. Com propostas de usos inovadores para eficiência energética, economia de água, estratégias de circularidade ou qualquer outra alternativa, o projeto seria implementado em um bairro de cerca de 25 famílias e empresas e se tornaria um local modelo para baixas emissões de GEE e ofereceria qualidade de vida aos seus moradores. Este centro experimental seria, portanto, o Marco Inicial, um modelo a ser replicado em outros pontos da cidade. 

A equipe vencedora, formada por arquitetos da empresa Rama, teve dois meses para fazer o design do projeto, 90 mil dólares e 240 dias para executá-lo.

2.800 metros
Quito está localizada na região montanhosa do Equador, a uma altitude de 2.800 metros acima do nível do mar. Isso a torna muito vulnerável aos riscos da mudança climática, como deslizamentos de terra, terremotos e ondas de calor

O projeto do ‘El CEES deja una Huella’ foi implementado na zona urbana do Distrito Metropolitano de Quito, no bairro Guápulo, centro-leste da cidade. Esta zona era um assentamento indígena que mais tarde deixou de ser uma aldeia na periferia da cidade para se tornar um bairro urbano caracterizado por sua diversificada comunidade de artistas, estudantes e imigrantes. Bairro histórico e patrimonial da cidade localizado em uma encosta íngreme da montanha e faz fronteira com a área urbana e as áreas de preservação natural. 

Atualmente, a cidade se caracteriza por ser uma comunidade unida e organizada e possui uma quadra de voleibol que funciona como espaço público para o uso do bairro. O bairro faz fronteira com uma floresta endêmica, inventariada pela Prefeitura Metropolitana de Quito e com perspectivas de reabilitação e uso público. É nesse bairro que se localiza a passagem Eduardo de Mena, onde vivem 25 famílias que se uniram para tornar este projeto uma realidade. A passagem é delimitada de um lado pela quadra do bairro e do outro por uma trilha ecológica que se conecta à floresta endêmica.

A city street with buildings on a hillside, showcasing the urban landscape.

Passagem Eduardo de Mena, Guápulo (Rama Estudio/Conselho Equatoriano de Construção Sustentável (CEES)) 

O projeto nasceu de recursos doados ao CEES pelo Centro de Convenções de Quito (em espanhol) para programas de divulgação da construção sustentável. O CEES, então, abriu chamada pública para a iniciativa ‘El CEES deja una Huella’ (em espanhol), o que permitiu o acesso a esses fundos com a exigência de critérios específicos para trazer estratégias de construção sustentável para a escala urbana.

O principal objetivo do projeto foi gerar uma transformação urbana em um bairro do Distrito Metropolitano de Quito por meio da inovação na construção sustentável que inclua tecnologias e estratégias para avançar em direção a zerar as emissões de carbono, circularidade e equidade social. Para atingir esse objetivo, a equipe técnica do CEES estabeleceu cinco critérios prioritários de intervenção e transformação alinhados com as seguintes estratégias:

  1. Eficiência energética
  2. Água e saneamento
  3. Conforto térmico
  4. Circularidade
  5. Gestão de resíduos

O resultado da chamada foram seis propostas avaliadas por um júri externo que selecionou a proposta da empresa Rama Estudio, que interviria na reforma da passagem Eduardo de Mena, em Guápulo. A proposta, além de cumprir todos os requisitos e apresentar estratégias sustentáveis em escala urbana, incluía uma componente de design participativo com a comunidade.

O bairro Guápulo e seus moradores possuem uma história de coesão social e um forte sentimento de pertencimento. Em cada um dos cinco critérios do projeto, os processos foram elaborados em conjunto com a comunidade. Em termos de eficiência energética, água e saneamento e conforto térmico, trabalhamos com oficinas de formação que tornaram visíveis os benefícios destas estratégias; em termos de circularidade e gestão de resíduos, a comunidade priorizou as oficinas e estratégias selecionadas e aqui nasceu a ideia de pintar a quadra para gerar espaços multiuso, incluindo um espaço sombreado na praça (pérgula) e a disponibilização de carrinhos multiuso para feiras e comércio. A seleção de estratégias permitiu que os usuários se apropriassem do espaço para garantir seu bom aproveitamento e sua sustentabilidade ao longo do tempo.

O projeto foi adjudicado em setembro de 2022 e executado em fevereiro de 2023. Um ano após a sua conclusão, será realizado um estudo para avaliar a redução de emissões graças a esta intervenção. Atualmente, uma proposta para segunda fase está em elaboração e será detalhada nas etapas seguintes do projeto. 

O interessante do projeto é que ele traz propostas sustentáveis para todos os tipos de bairros por meio de processos comunitários nos quais pessoas vêm e trabalham em minga, são processos que permitem que o projeto se sustente ao longo do tempo.

Carolina Rodam, Rama Estudio

Os trabalhos realizados, que incluem obras físicas e capacitação comunitária, custaram aproximadamente 90 mil dólares. Os trabalhos estão detalhados a seguir:

Eficiência energética

A infraestrutura elétrica foi revisada para identificar fuga de energia e fios em desuso. Como resultado, a fiação pública foi mantida e, em certos casos, transformada em subterrânea. Esta intervenção otimizou o consumo de energia e ajudou a melhorar a imagem urbana do bairro, além de contribuir para a redução de possíveis emissões de GEE nessas construções e das perdas não técnicas que, no país, corresponderam a 6,3% da energia elétrica da rede nacional (PDF em espanhol) em 2021.

Painéis de energia solar fotovoltaica foram instalados em coberturas localizadas em áreas públicas como quadras e praças (quatro unidades). Juntos, os painéis produzem 3,65 kWh e têm potencial para produzir 2.160 kWh anualmente, evitando 548 kg de emissões de CO2 ao ano. Uma economia média de 184,6 dólares por ano em 25 anos.

Por fim, para otimizar o consumo de energia, foram instaladas oito lâmpadas solares de led para iluminar a passagem e o espaço público do bairro. Os estudos mostram (PDF em espanhol) que a substituição de uma lâmpada halógena de 400 W por uma lâmpada de led de 200 W representa uma economia de energia de aproximadamente 208 W, o que equivale a reduzir em 85,28 g as emissões de CO2 para cada hora de funcionamento. Outro aspecto importante é a não emissão de resíduos tóxicos e perigosos (RTP), como o mercúrio. A estratégia energética do PACQ propõe modernização com retrofit de iluminação para as residências, com 100% da iluminação (PDF em espanhol) atualizada com lâmpadas de led até 2050 (em espanhol).

Água e saneamento

Um sistema de captação de água da chuva foi implementado, em cada casa que possui telhado verde, para irrigação de vasos instalados ao longo da passagem. Um estudo técnico (em inglês) mostra que a cada 1000 m3 de água da torneira bombeada para um imóvel, são gerados em média 0,344 kg de CO2e, em comparação com sistemas de captação de água da chuva, que geram 0,059 kg de CO2e.

Além disso, foi utilizado um sistema de tratamento de água que, com pequenos reservatórios de infiltração biológica, permite que a água tratada seja utilizada nos banheiros comunitários da quadra de voleibol. 

A cement block with plants growing out of it.

Design de sistema de tratamento de água (Jhoana García)

Conforto térmico

Foram implementados 200 m2 de telhados verdes, que ajudam a mitigar o efeito ilha de calor, como estratégia para reduzir as emissões de carbono. Uma cobertura asfáltica pode atingir 70 °C em um dia de verão, enquanto uma superfície com acabamento vegetal geralmente não ultrapassa os 26 °C (em espanhol). Além disso, aumenta a absorção da água da chuva, já que apenas 30% da chuva que cai é escoada e 70% fica retida no telhado verde ou evapora. O consumo energético (em espanhol) e a emissão de CO2 ao ano podem ser reduzidos em até 53% e após 20 anos gerariam um retorno máximo de 4,42% ao ano.

A cityscape featuring numerous buildings and rooftops covered in vegetation.

Passagem Eduardo de Mena, Guápulo (Rama Estudio/Conselho Equatoriano de Construção Sustentável (CEES)) 

Circularidade

Horta comunitária: para fortalecer as relações sociais do bairro, foi construída uma horta comunitária urbana, de 100 m2, no final da passagem. Considerando que o terreno emprestado por um dos moradores tem um declive acentuado, criou-se pavimentos na parte inferior para plantar diferentes tipos de vegetais e na parte superior foram plantadas árvores frutíferas.

Gestão de resíduos: em Quito, uma média de 1877 t (em inglês) dos resíduos representa 13% da pegada de carbono da cidade e 60% dos resíduos são orgânicos. O projeto contribui para diminuição do metano (CH4) (PDF em espanhol) emitido no aterro por meio da colocação de duas composteiras 360 graus para tratamento dos resíduos orgânicos da comunidade.

Após várias oficinas de socialização, foi entregue a cada família um contentor para os resíduos orgânicos, para que possam utilizar os contentores de compostagem da horta. Para os demais resíduos foram desenvolvidos outros processos de capacitação e no início da passagem foram colocadas lixeiras diferenciadas que são coletadas por diferentes agentes de reciclagem da cidade.

Espaço público

Em relação à economia do bairro, foram entregues quatro carrinhos móveis para feiras e comércios. Esses carrinhos expositores medem 1,20 m x 0,60 m e possuem um design flexível que se encaixa para a venda de diversos produtos. Toda semana os carrinhos são utilizados em diversas feiras.

Illustration.

Design conceitual e fotos da proposta (Rama Estudio)

Para fortalecer o convívio social do bairro, foi realizada uma oficina participativa com a comunidade para o projeto de tratamento do piso da quadra de voleibol, de forma a gerar espaços multiuso e parquinhos para as crianças, o que foi alcançado com a pintura de alto trânsito.

Em frente à quadra de voleibol, na praça de entrada da passagem, foi construído um pergolado com metal reciclado, telhados verdes e painéis solares para iluminação. Esta pérgula tem diferentes utilizações; entre eles, uma feira de frutas e legumes todas as sextas-feiras. 

Duas organizações CEES apoiaram o projeto, a Semaica (em espanhol), especialista em engenharia e construção, e a Holcim (em espanhol), especialista em cimento e agregados (brita, cascalho e areia). Juntamente com a comunidade, foi realizado uma minga (em espanhol) (trabalho coletivo de uma obra socialmente recíproca) para pintar as fachadas da passagem e melhorar a sua imagem. A terra foi utilizada para pigmentar a tinta, o que fez com que a passagem ficasse em harmonia com o ambiente natural. Para colaborar com o projeto, artistas nacionais e internacionais pintaram murais para a passagem.

‘El CEES deja una Huella’ foi um importante projeto do CEES no qual queríamos demonstrar que a sustentabilidade pode ser aplicada aos bairros, em escala urbana, e não apenas aos novos edifícios de grande porte.

Jhoana García, diretora executiva do CEES

As intervenções já beneficiaram diretamente 120 habitantes, a maioria deles envolvidos no processo. Trabalhar com uma comunidade ativa e unida como a da passagem Eduardo de Mena é essencial para este tipo de intervenção. Além de suas valiosas contribuições, desenvolvem e fortalecem o empoderamento no cuidado e na manutenção do espaço. 

O projeto terminou em fevereiro de 2023 e em coordenação com a Rama Estudio e a comunidade, foi planejada uma segunda fase para expandir as estratégias em maior escala.

Resultados

Eficiência energética

Painéis solares – 4 unidades (450 KW x 2 painéis)

Lâmpada solar de led – 8 unidades 

Manutenção de fiação – Revisão de 4 caixas e troca de cabos da rua 

Água e saneamento

Instalação de filtro biológico –Executado

Captação de água da chuva – Tanques de 500 litros

Conforto térmico

Telhados verdes – 200 m2 de teto

Circularidade

Horta comunitária – 100 m2

Resíduos – 2 composteiras de 360 graus com caixas diferenciadas

Vasos instalados ao longo da passagem – 400 metros lineares

Carrinhos multiuso para feiras – 4 unidades

Intervenção no espaço público

Reavaliação do campo – 180 m2

Pérgula multiuso – 32 m2

Arte urbana – 2 murais

Intervenção em fachadas – 1600 m2

Próximos passos

Concluída a execução das obras no território, pudemos demonstrar os benefícios dessas estratégias para a comunidade, bem como identificar outros problemas que o bairro possui e que exigem estratégias de maior escala, com destaque para água e saneamento e áreas verdes.

Tais problemas foram expressos pelos seus habitantes em conversas mantidas nas mingas, em oficinas de formação e em processos de elaboração de design comunitário. Portanto, esta é considerada a primeira etapa do projeto e estão previstas oficinas para identificar as prioridades de uma próxima etapa, em conjunto com a empresa de design Rama Estudio e a comunidade.

O CEES e os seus associados apresentarão essas iniciativas para serem patrocinadas pelos diferentes parceiros, sendo que numa segunda fase incidirão na contenção da água, dada a topografia do local, e na ligação da passagem com o caminho ecológico, uma vez que esse pode promover o turismo no setor. Enquanto finalizamos a segunda fase do projeto do CEES, é fundamental que os resultados sejam avaliados e que sejam identificados os indicadores de economia energética do projeto, que esperamos poder evidenciar no próximo ano.

O CEES deja una Huella é um projeto piloto visitado por estudantes e que se torna visível como exemplo de aplicação de estratégias de sustentabilidade no ambiente urbano, e esperamos replicar estas iniciativas em outros bairros da cidade.

Head and shoulder photo of Jhoana García Martínez.

Jhoana García Martínez 
Diretora Executiva, Conselho Equatoriano de Construção Sustentável (CEES) 
Mestre em Gerenciamento de Projetos - Engenheira Ambiental em Prevenção e Remediação

Head and shoulder photo of Soledad Viteri Holguín.

Soledad Viteri Holguín 
Coordenadora de projetos, Conselho Equatoriano para a Construção Sustentável (CEES) 
Arquiteta, Universidad de las Américas do Equador. 
Mestre em Cooperação Internacional em Arquitetura de Emergência Sustentável, Universidade Internacional da Catalunha.